注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠绿莲

美丽魅力的绿微翡翠,欢迎亲爱的朋友,欢迎您进入住我博客家园

 
 
 

日志

 
 

净慧:世尊初证天眼通时,所看到的六道震憾景象!  

2016-12-23 22:12:36|  分类: 经典佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


    中夜时分,悉达多已经证得天眼的神通。他用此神通力量,观察世间,所有情境,均无遁形,有如在明亮光洁的镜子中,观察自身的脸部,纤毫毕现。

他发现众生虽然种类繁多,然而轮回生死,死于此则生于彼,都随着各自的善恶,而接受不同的,或痛苦或快乐的果报。他发现地狱中种种酷刑,考治众生,各有种种不同形状,有的洋铜灌口,有的抱持铜柱,有的卧于铁床,有的放入铁锅用大火烹煮,有的在大火上加以炙烤。

有的为虎狼鹰犬所食,有的则为躲避大火而倚树而立,而树叶因之堕落,变成刀剑,割截其身,有的则受斧锯解剥肢体之苦,有的被掷入滚热沸腾的灰河之中,有的被掷入滚热的粪便屎坑之中,各各饱受种种痛苦。

这都是由于前世造业,而得的果报。悉达多心里思考着:这些众生,本来造了许多恶业,却都是为了现世快乐的原因,遭此极大的痛苦。如果有人见到死后,会遭到如此痛苦的恶报,也就不会再有,那些不好的想法了。

              图片

    
    
悉达多又观察畜生种种遭遇,也都是随它们种种行为,而受生各色不同的丑恶形象,还有因为它们的骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽等,而遭受杀戮的,有的为人负荷重担,虽然饥渴疲乏至于极端,也没有人知道它们的痛苦。

有的则遭受穿鼻的命运,有的脑袋倒挂,而身上的肉常供给人类食用,有的同类互相咬食等等。

悉达多见到这种状况,顿生大慈大悲之心,他当即思考道:这些众生,常用自己体力,而供人类驱使,同时又身受捶楚鞭挞饥渴之苦,这都是它们本来修造的恶业,所得到的果报啊。

图片


    悉达多又进一步观察到,那些饿鬼,经常居住在黑暗的环境中,从不曾见过一点日月的亮光,同时同类之间,也都互不相见。它们体型长大,腹如大山,咽颈就像针孔一般细小,口中大火熊熊,长年累月为饥渴所煎迫,成千上万年也从不见它们
,吃过一点东西。

假如哪一天下起雨,雨滴在它们头上,也都一一变成火珠,有时它们经过江海河池,江河之水也都,一一化为热铜焦炭。它们动身举步,声响震天,仿如几百辆马车奔走,而肢体节节都像要,燃烧起来的样子。

悉达多见到这种情景,心下顿时生起,大慈大悲之心,他这样思考着:这些饿鬼,也都是本来造作了吝啬、贪婪,以及积财不肯布施的恶业啊,所以现在才受到,这样罪恶的报应。

如果有人见到了,它们遭受如此苦痛,也就会在现世变得慷慨大度,乐于布施了。人们啊,不要生吝惜之心,假设真的没有财物,也应当割下自己的肉,来布施他人。
   

 图片

 

       悉达多然后开始观察人类。他发现人类,是从中阴开始结胎,由于父母爱欲和合,而以不洁净之物,作为人体的萌芽。人处在母胎中,由于生熟二脏熏炙身体,遭受如地狱般的痛苦。等到十月怀胎期满,就生下人身。

    
初生之时,为外人所拥抱捧持,身受粗涩的苦痛,身体就像被刀剑所割一般。不久,又回到衰老,乃至死亡。死亡之后,又转生为婴儿,轮转五道之中,永不能自我觉悟。

悉达多见到这种状况,同时而生起巨大的慈悲之心,他当下思考道:众生都会有如此的忧患,为什么人们,还要在这世间耽爱五欲,而不能断绝,这颠倒情性的根本呢?

观察完人道,接着悉达多又开始观察天道。他看到那些天子,身体非常清净,没有一丝尘垢。有的居住在须弥山顶,有的则居住在,须弥山的四面,有的居住在虚空之中,然而心中常保持着欢悦之情,从没有不适意之事。



图片 
    
    
            
而每天都有钧天广乐相伴娱乐,以致他们无法辨别昼夜。四方所贡献的,各种有趣的物事,都无不绝妙。饮食衣服,只要一起念,就自然到达他们面前。

即使过着如此适意的生活,他们还是常为欲火所煎熬,而变得劳神焦虑。而且又看见他们,天福享尽之时,五种死相出现:1、头上的花便即枯萎;2、眼睛紧闭;3、身上的光芒顿时消失;4、腋下出汗如水;5、自然离开原来的座位。

他们的眷属看见天子,以上五种死相出现,心生眷慕,因此感受到绝大的苦痛,以及懊恼之情。

悉达多见到天子,也有这样的情事出现,心下顿时生出巨大的慈悲之心,他如此思考道:这些天子,他们本来前世做了一些好事,因此得到以上,巨大的快乐,然而果报将尽,就会横生巨大的苦恼。

图片
   

        
生命终结之时,都要舍弃天身,有的甚至要堕落于,最前三种恶道:地狱、畜生、饿鬼之中。本来造作了好的德行,为了求取快乐的果报,而将此天福消耗殆尽;而今所得到的却是乐少苦多。这就像饥饿的人,吃各种有毒的食物,开始虽然感觉味美如鲜,但终究要酿成大患的。

为什么有智慧的人,要贪恋于中,并且乐此不疲呢?世间各色人等,见到寿命长时,便以为会永远,有这么快乐;当他们见到人身,也有变坏的时节时,心里就生出巨大的苦恼,于是就生出邪恶的看法,以为众生没有因果,因此之故而展转进入,轮回三恶道的过程中,备受种种痛苦。

悉达多用天眼的力量,观察了五道的情状,心下生出巨大的慈悲之心,他思考道:三界之中,没有一件事是快乐的。这样思考直到中夜结束之时。

顶礼南无本师释迦牟尼佛!

           图片


 图片

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017