注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠绿莲

美丽魅力的绿微翡翠,欢迎亲爱的朋友,欢迎您进入住我博客家园

 
 
 

日志

 
 

降真香  

2016-12-23 22:30:47|  分类: 珍稀木材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《喜闻降真香》

昨天晚上,见到南宁黄总并了解了降真香。黄总告诉我,降真香主要成分与白木沉香一致。香是中国儒家文化的精髓,降真香曾为百香之首,其次为沉香、檀香等。可见,降真香为古时皇宫之物不奇。君臣琴棋书画之间熏香雅谈,乃真香所极,修行修道也。降真香自唐宋以来,在宗教、香文化中占重要的位置,甚至是人们不可或缺的日常用品,从唐诗的记载来看,唐代的道观及达官贵人常用降真香。

降真香 价格要远远高于海南黄花梨 十倍二十倍 甚至更高

降真香 - 绿微翡翠 - 翡翠绿莲

降真香 - 绿微翡翠 - 翡翠绿莲

降真香 - 绿微翡翠 - 翡翠绿莲

喜闻降真香 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1999年的一天,平日爱好海捞瓷收藏的魏希望,跟往常一样,再次来到位于琼海潭门镇靠海的小渔村。这一天,他跟镇里打渔的渔民相约,让渔民在南海打渔,帮忙顺带捎几块海捞瓷,以供收藏赏玩。“这一次,渔民回来后说,在西沙海域意外发现一沉船遗迹,里面不光有海捞瓷,更有散落的象牙,在散落的象牙周围,更多的是一根根藤壮、颜色紫红,来历不明的木头。”魏希望回忆道,“当时,有些渔民感兴趣,就顺带捞回了几捆回来,可我当时也不清楚是什么东西,只是好奇,随后向渔民索要了一截木头带回来研究。”

此物似红木又非红木,大家都无从判断,他便拿到北京,找到国家林业部有关部门机构检测,由于罕见稀有,这些木类研究专家看后也不敢妄下定论。这根看起来是藤的东西究竟是什么?在宝石显微镜下看,不是木头的纤维,而是一丝一丝的非常像藤的纤维组织。从横截面看是管状结构,内部都是油脂,难道是消失多年的降真香?

经过一段时间研究,魏希望并未完全搞清楚木头的由来,只是觉得很像降香(海南黄花梨),但是木质没有花梨木硬,香气却远比花梨木要更正。后来,有同样经历的藏友请教从北京来海南度假的著名红木材质研究专家周默。周默拿着切片回北京后找到国家林业部有关机构检测,初步认定是消失多年的降真香。而后,周默又与故宫博物院有关专家交流,并与北京某百年药店及故宫的藏品相对照,专家们一致认定这就是千年奇珍降真香。

而后,木类学者又与故宫博物院有关专家交流;与北京某百年药店和故宫的藏品相对照;翻开王世襄老先生出版的《明式家具研究》书籍看,发现书籍中描述黄花梨与‘降真香’相似。比对与分析以及和相关人士的交流,终于确定无疑这就是古代书籍描述的——降真香。

对降真香的文字记载,据考证最早出现在西晋植物学家、文学家嵇含所著的《南方草木状》中:“紫藤叶细长,茎如竹根,极坚实,重重有皮,花白子黑,置酒中,历二三十年不腐败,其茎截置烟焰中,经时成紫香,可以降神。”根据史料记载,古代宫内常设置有祭祀职位掌管宫中焚香祭祀,由于焚烧降真香烟可直达高空,可以引来远处的白鹤,常常号称可以引来神仙,受到历朝历代皇帝的重视,此后更有了关于“降真香可以通天”的典故。于是降真香被奉为宫廷、道教圣物。

降真香含有丰富的黄酮类化合物,具有多种生物活性,能镇痛、止血、抗菌、消炎。《本草纲目》:辛温无毒,小儿带之辟邪恶气,疗折伤、金疮,止血定痛,消肿生肌。《本草丛新》:周崇被海寇刃伤,血出不止。军士李高,用紫金藤散敷之,血止痛定,明日结痂无斑,会救万人,紫真藤,即降真香之最佳者也。降真香有藤本与木本之别,其中藤本的两粤黄檀和藤黄檀是降真香药用价值最高的。

醮星辰用降真香,说明降真香在道教祭祀仪式中起着重要作用。《仙传》:“拌和诸香,烧烟直上,感引鹤降。醮星辰,烧此香为第一,度功力极验。降真之名以此。”《本草品汇精要》:“烧之能引鹤降,功力极验,故名降真,宅舍怪异烧之,辟邪。”海南降真香为百香之首,为古时皇宫御用香料。放置炉中熏香,淡淡清香缭绕,袅袅直上,似香神而降,芬芳飘逸。

古人认为,焚香并不是全部以沉香、奇楠为香料才是唯一最高境界的用香。若以沉香粉做篆香,必加少量降真香,才可以提出至真至纯的香气。由于降真香的香气更正,具有镇心凝神作用,历朝历代备受推崇。降真香因采伐过度曾一度绝迹,据业内考究,目前在马来西亚,海南部分保护区及缅甸地区发现降真香仍有少量生长,在野生环境下降真香为灰色外皮的藤类植株,外皮下有红色汁液,白色木质较多,内很很少红色木心,植株较大的红色木心会大一些。

同样发源于晋朝时期的降真香,像南京云锦一样,千百年来,朝代更替,降真香的历史轨迹一直是跟历朝历代国家运势发展脉搏同步。在古代,降真香是东南亚国家进贡给中国皇帝的必备品。从西晋至清朝被奉为圣物备受推崇。降真香与云锦工艺几乎就是孪生兄弟,如今,通过诗云锦绣项目可以让这对历史瑰宝相得益彰,发扬光大。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017