注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翡翠绿莲

美丽魅力的绿微翡翠,欢迎亲爱的朋友,欢迎您进入住我博客家园

 
 
 

日志

 
 

茶随心定,心因茶清  

2016-12-23 22:07:07|  分类: 精美茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《茶随心定,心因茶清》

  茶随心定  心因茶清.jpg

平日里,每个人都在马不停蹄地工作着、学习着、拼搏着、忙碌着。 

也许,也有人会说, 

忙碌是一种幸福,可以让我们没有时间体会痛苦;奔波是一种快乐,可以让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,可以让我们无暇空虚;坎坷是一种经历,可以让我们真切地理解人生。 

但是无论如何忙碌,手边都需要有一杯茶,除了解渴,亦可养心。 

茶对我来说,就是人生的驿站,心灵的驿站。 

饮一杯茶,在心灵的驿站,可在某一瞬间,如坐草木之间,如归云林精舍。 

可体验春的轻盈、夏的浪漫、秋的萧瑟、冬的寂寞,脱离尘嚣浮躁,回归于自然,做一次心灵放松的SPA 

俗话说得好:大俗才是大雅。 

有人以为喝茶需在幽静的场所里,有端庄的茶艺师,配以精美茶具,再听上一曲佛音,方为高雅,似乎超脱。孰不知,用大茶壶、大碗茶来荡涤尘埃,岂不是更爽乎。 

由讲究到随意,由繁杂到简约,可能更要接近禅茶的意境了。 

若捧一壶清茗,淡然的饮于喧嚣的市井间,那将是一种何等的修为? 

诗僧皎然说的好: 

一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。  
再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。
三饮便得道,何须苦心破烦恼。
此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。
 

在诗人的境界里,我们看到了: 

茶随心而定,心因茶而清。(王丹炜 /文)

茶随心定,心因茶清 - 清 雅 - 清     雅博客

信息来源:中国佛教禅宗网

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017